もちもち美味しい「金澤屋の笹だんご」!
新潟といえば笹だんご。笹だんごといえば新潟。
まさに新潟のソウルフード、ならぬソウルお菓子といっても過言ではない存在。
現在、新潟県内に笹だんご屋は100軒以上あると言われ、
新潟県民には、それぞれにお気に入りの笹だんごがあります。
じつは胎内市にも、笹だんごの隠れた名店があるのです・・・!
創業70年、金澤屋。
胎内市産のもち米とよもぎを使ったもっちもちの笹だんごは、
市内にもファンがたくさんいます。
昔ながらの製法を変えずに、毎日朝5時からの作業。
繁忙期には、なんと一日約3000~4000個!出荷されているそうです。
小豆あんを入れたよもぎの餅が、
ひとつひとつお母さんたちの手によって
笹に包まれ笹だんごの形になっていく・・・
目にも止まらぬ早業です(๑°ㅁ°๑)!!
笹だんごは5つずつまとめて結い上げられ、
せいろで蒸されて出来上がり━━+゚*。:゚+(人*´∀`)+゚:。*゚+.━━💛
甘さ控えめのあんと、独特な笹の風味がたまりません。
優しい、お母さんたちの、手作りの味です。
あんは、こしあんとつぶあん両方あり。
店頭でも購入できますし、発送も可能です。
販売は5個単位。箱なし(自宅用)の場合は、5個で700円(税込)。
ぜひぜひご賞味ください!
金澤屋
胎内市西本町8-56
☎0254-43-2234
営/9:00~17:00
休/不定休
駐/3台
駐/3台
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