もちもち美味しい「金澤屋の笹だんご」!

  

新潟といえば笹だんご。笹だんごといえば新潟。
 
まさに新潟のソウルフード、ならぬソウルお菓子といっても過言ではない存在。
 
 
 
現在、新潟県内に笹だんご屋は100軒以上あると言われ、
新潟県民には、それぞれにお気に入りの笹だんごがあります。
 
じつは胎内市にも、笹だんごの隠れた名店があるのです・・・!
 
 

 
創業70年、金澤屋。
 
胎内市産のもち米とよもぎを使ったもっちもちの笹だんごは、
市内にもファンがたくさんいます。
 
昔ながらの製法を変えずに、毎日朝5時からの作業。
繁忙期には、なんと一日約3000~4000個!出荷されているそうです。
 
 


 
小豆あんを入れたよもぎの餅が、
 
ひとつひとつお母さんたちの手によって
 
笹に包まれ笹だんごの形になっていく・・・
 
 
 
目にも止まらぬ早業です(๑°ㅁ°๑)!!
 
 
笹だんごは5つずつまとめて結い上げられ、
 
 
せいろで蒸されて出来上がり━━+゚*。:゚+(人*´∀`)+゚:。*゚+.━━💛
 
 
 
甘さ控えめのあんと、独特な笹の風味がたまりません。
 
優しい、お母さんたちの、手作りの味です。
 
 
 
あんは、こしあんとつぶあん両方あり。
店頭でも購入できますし、発送も可能です。
 
販売は5個単位。箱なし(自宅用)の場合は、5個で700円(税込)。
ぜひぜひご賞味ください!
 
 
 
金澤屋
胎内市西本町8-56
0254-43-2234
営/9:00~17:00
休/不定休
駐/3台


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