味・コシ・ねばりで大人気!「工藤もち屋さん」

新潟県胎内市、JR中条駅から歩いて10分。
 
カメラ女子に取材依頼が入ったのは…
本町商店街の十文字交差点傍に位置する、
木製看板が目に留まる外観の工藤もち屋さん!
 
引き戸を開けて入った店内には
十種類のお餅がありました😊
 
 
 
 
 

新潟県産 杵つき

こがねもち

 
時期によって変わりますが、
9~11種類のおもちが揃っています。
 

  白餅、豆餅、草餅、栃餅、彩り餅 、
胡麻もち、醤油もち、昆布もち、紅もち、
黒米もちがありました。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
その中から少し紹介しますと、
 
 
黒米もちは古代米の一種でもあり、
栄養価が高い。
 紅餅は見た目可愛く、
ほんのり甘く優しい味♡
 
 
茶色のおもちは栃餅です。
 「栃餅」とは、とちの木の実をアク抜きして、
もち米と一緒に蒸してからついて、
お餅にしたものです。
 
全国でも有名な
新潟県旧朝日村の栃の実を使用。
 食べかたとしては、
あんこや砂糖醤油につけたり、
おしるこに入れたりと様々💚
甘いおやつや、食事として
食べてもおいしく頂けます。
 
 
 
 
 
 
こちらは餅屋の寒干し。かき餅です。
レンチンで食べれる手軽さ😊
 
 
 
 
 
 
 
  

新潟名物 笹だんご

 
新潟には、笹団子屋さんが数あれど工藤もち屋さんのは格別な美味しさ!

よもぎの味がしっかりしていて、

程好くやわらかく美味しい😋!! 

北海道産あずき使用、

昔ながらの自家製粒あんこ 

いつまでも変わらない美味しさに、
市内はもちろん!
県外からも尋ねて来られるお客様も
いるとのこと💕
奥様のイチオシ!
さすが納得の弾力とお味でした😊‼
 
 
 
 
 
 こちらも、新潟名物の一つ「ちまき」です。
 
 

 
 
 

 

  
 
お赤飯
 
お客様は見ることが出来ませんが、、
作業場ではセイロでお赤飯や笹だんご、
ちまきを蒸しあげています。
 
もち米は、
胎内市の契約農家さんに育てて頂いた
稲米100%使用。
 
きれいに、丁寧に、不純物のないもち米に
精米されてくるんだそうです。
工藤もち屋さんの「美味しい」を
支えているんですね。 
 
 
 
お赤飯は、注文品。 
山菜おこわ、しょうゆおこわ、栗ご飯(時期)も出来るそうです。
お祝いの席にいかがでしょうか。
 
 
 
 
 
 
注文品の他には、大福やまき餅、
1才のお誕生日のお祝いとして

『一升餅(誕生日餅)』があります。

 
一生食べ物に困らないように、
これからの一生が健やかになるようにとの願いを込めて、
お子様の一歳までの成長を祝うとともに行われるお祝いです。
 
 
最近SNSでは『#一升餅』のハッシュタグで
13.2万件の投稿もあるほど!!人気ですよね☆
 
  お餅を入れるゼッケンタイプの注文も出来るそうですよ🎵
 
一升一つと言われますが、
五合と五合で分けて作り両家で分けられようにも出来ます。
 
巻き餅タイプや紅く色付け等も可能。
お客様のニーズに合わせて作れるそうです。
嬉しいお心遣い(#^^#)
 
 
 
 
 
 
 
 
 お店の創業としては、
お餅屋としては約70年くらい。
 
今のご主人が二代目。
 
ご夫婦二人で工夫して、
衛生面を気を使って、早朝3時頃から
仕込み始めると奥様が
お話してくださいました。
それも、胎内市の方をはじめ遠方から
わざわざ来て下さるお客様が
いらっしゃるからこそ出来る!と。
 
 
 その思いを知ってなのか、
お嫁に出た娘さんが

三代目としていつの日かお店を受け継ぐそうです。

 
幼い頃は店を継ぐことは
考えていなかった娘さん。
毎年この時期になると
遠方から来てくれるお客様もいてくれて、
この味をなくすのはもったいないと
徐々に考え始めたんだそうです。
 
 
娘さんのご主人も…ご自身の自営業の傍ら、
餅屋の手伝いも出来る!と心強い支え。
 
まだ、育児などで忙しい毎日。
少しずつ受け継ぐ「味」を覚えていき、
三代目デビューの準備をしていくそうです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
工藤もち屋
新潟県胎内市本町3-28
☎0254-43-2252
定休日 なし
支払い 現金・paypay可
 
 



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